среда, 31 мая 2017 г.

Готовьтесь все! В Украине начинается массовая зачистка

Готовьтесь все! В Украине начинается массовая зачистка


Последнюю неделю участники телеком-рынка негодуют из-за готовящегося законопроекта Нацполиции о контроле за украинским интернетом. Скан проекта выложил на Facebook-странице глава Пиратской партии Украины Сергей Ярыгин. Этот же скан опубликовал и основатель компании Адамант Иван Петухов.
Доступ к трафику
В проекте говорится, что провайдеры должны за свой счет установить оборудование, которое позволит собирать информацию о трафике и предоставлять правоохранительным органам компьютерные данные, необходимые для следственных действий.
Согласно проекту, правоохранители смогут приходить к провайдеру и копировать нужную информацию, в том числе зашифрованную. Если копию не получится сделать по техническим причинам, правоохранители имеют право изъять информационные системы на срок, необходимый для дешифровки.
Получать от провайдера данные о трафике правоохранители смогут без решения суда. Следователь или прокурор получат право письменно потребовать от провайдера немедленно ограничить доступ к определенной информации на 24 часа. В проекте уточняется, что делать это можно только в экстренных случаях: чтобы предотвратить тяжкие преступления, защитить человеческую жизнь или имущество.
Также провайдеры должны будут создать реестр веб-ресурсов, через которые осуществляется незаконная деятельность.
Непосильный груз
Способ сбора данных трафика и блокировки ресурсов в законопроекте Нацполиция не прописала. Отраслевые специалисты считают, что для выполнения перечисленных в проекте требований нужно будет устанавливать дорогостоящую систему DPI. По данным НКРСИ, в Украине работают более 6 000 провайдеров. Ранее представители ИнАУ оценили их затраты на установку DPI в $1 млрд.
Выполнение требований проекта может повлечь за собой и большие расходы, считает член правления ИнАУ Максим Тульев. "Создается реестр запрещенной информации, аналогичный реестру Роскомнадзора, в который можно попасть даже без решения суда. Операторы за свой счет должны будут установить системы DPI не только для блокировки запрещенной информации, но и для постоянного анализа и сбора информации о трафике пользователей. Это значит, что наша (ИнАУ. - Ред.) оценка стоимости внедрения такой системы оказывается сильно заниженной", - говорит Тульев.
Согласно данным Госстата, доходы от телекоммуникационных услуг за 2016 год составили чуть более $2 млрд. Что будет, если из этого рынка вынуть $1 млрд, необходимый для DPI?
Из-за установки систем DPI многие предприятия уйдут с рынка, считает Петухов. "Останутся топ-10 компаний, остальные закроют", - говорит он. Тульев и Ярыгин соглашаются с ним, ведь у мелких провайдеров не хватит денег, чтобы выполнить требования законопроекта. Помимо прочего, принятие законопроекта от Нацполиции в таком виде, в котором он попал в интернет, отразится и на пользователях. Телеком-услуги подорожают минимум вдвое, прогнозирует Тульев.
Петухов и Ярыгин не говорят, как им удалось достать сканы проекта.
Игра в закулисье
Несмотря на шум в экспертной среде, Нацполиция ничего не комментирует, и чиновники дают разные оценки слухам.
LIGA.net попросила Нацполицию подтвердить или опровергнуть подлинность сканов законопроекта. Однако получить ответ не удалось. Нацполиция отказалась принимать электронное письмо, потребовав прислать скан официального запроса редакции.
Нацполиция только собирает данные, которые еще нужно обсудить с провайдерами и международными компаниями, заверил LIGA.net начальник департамента Киберполиции Сергей Демедюк, чья подпись также есть опубликованном проекте закона. Гуляющий в интернете скан законопроекта - фейк, уверяет он. По его словам, данные, которые уже собрала Нацполиция, еще и близко не оформлены в таком виде.
Законопроект был подготовлен еще до санкций 16 мая, говорит глава совета Телекомпалаты Украины Татьяна Попова. "Его разрабатывали согласно стратегии кибербезопасности, подписанной 15 марта 2016 года, и европейской Конвенции о кибербезопасности, действующей еще с 2006-го. Его разослали органам на вычитку, НКРСИ написала замечания. Вероятно, в каком-то органе произошла утечка, и текст попал в интернет", - рассказывает Попова.
Глава НКРСИ Александр Животовский утверждает, что в комиссию этот вариант законопроекта вообще не поступал. Они, мол, рассматривали совсем другой текст, хотя и с таким же названием.
Украине в любом случае нужно имплементировать нормы европейской Конвенции о кибербезопасности, говорит Попова. Это поможет международным расследованиям преступлений в интернете. "Одна из норм - сбор и хранение данных о трафике (служебной информации). В телефонии это дата, время и продолжительность звонка, данные о том, кто откуда звонил. Фиксация факта соединения, но не содержимого разговора. Последнее должно сохраняться в рамках судебного решения", - объясняет она на примере телефонии. Попова добавляет, что сроки сбора и хранения этой информации еще будут обсуждаться.

Участники телеком-рынка недовольны, что Нацполиция не привлекла их к подготовке законопроекта. "Раньше проводили такие встречи вместе, а тут какое-то закулисье", - возмущается Петухов.
http://from-ua.com/news/406854-gotovtes-vse-v-ukraine-nachinaetsya-massovaya-zachistka.html

Скандальная закупка ГП “СпецТехноЭкспорта”

Журналіст О. Дубинський: “Скандальная закупка ГП СпецТехноЭкспорта” под грифом государственной тайны б/у 5-ти летних бронированных внедорожников по 107 000.00 дол. США с коррупционной маржой в 56 тыс. дол. США, ушедшей из бюджета на оффшоры, стала ещё более скандальной. Оказывается, конечным бенефициаром кипрского офшора “HUDC Holding Limited” который поставил в ГП “СпецТехноЭкспорт” джипы с коррупционной маржей 1.5 млн гривен, является не кто иной, как сам первый замглавы СНБОУ О. Гладковский. Также представлен документ, подтверждающий по состоянию на сентябрь 2015 года О. Гладковского как бенефициарного владельца указанного оффшора  – поставщика в Украину бронированных джипов за бюджетные средства. Две недели мы ждем ответ от “СпецТехноЭкспорта” с подтверждением того, что эти автомобили таки были растаможены, и кому-то переданы. Молчание может означать, что этой растаможки - небыло, и это еще один коррупционный пазл большой картины на который стоит обратить внимание правоохранителей. А теперь самое интересное, в декларации Господина Гладковского поданной в НАПК за 2015 год, компании HUDC Holding Limited – не значиться. Нет этой компании в декларации Гладковского и за 2016 год. Что, по всей видимости, и позволяет использовать её для теневых схем разворовываемая бюджетных средств. Благо должность и гриф секретности на оборонных закупках только благоволят этому…”.

Першоджерело – “dubinsky.pro” (30.05.2017). Не набуло поширення.

пятница, 19 мая 2017 г.

Новости Бердичева

І. Мосійчук у Facebook: Прошу всім задуматися і так би мовити включити мізки. На поплічників Януковича та прожжених корупціонерів Бойка, Льовочкіна, Бакуліна, Вілкула... подань на зняття недоторканості ГПУ, САП і НАБУ не вносить... В той же час на активних учасників Революції Гідності та тих хто в 2014 зі зброєю в руках став на захист країни А. Лозового та Є.Дейдея подання про зняття недоторканості вже скеровано до парламенту. От така вона влада цинічних бариг і її методи”.
Дзвонять журналісти і скаржаться, що не можуть додзвонитися до А. Лозового  і тому роблять висновок, що в нього істерика. Дорогі друзі, бачив Є.Дейдея він спокійний шо удав, Лозовий теж, сидить поруч зі мною та О. Ляшко і готує прес-релізи... Всі мають вже знати. Ми Радикальна партія не злякаємося і не запанікуємо, не втечемо. Вони оголосили нам війну! Вони її отримають!”.
Першоджерело – Facebook (19.05.2017). Набуло поширення у соціальних мережах.

Видання “Антикор”:  “20 мая участники АТО четырех националистических движений намерены совершить автопробег и временную блокаду дома Президента Украины П. Порошенко. Организаторы сообщают, что намерены спросить у Порошенко зачем в стране сажают добровольцев, сажают командиров, которые дают приказы открывать огонь на вражеские атаки, зачем цензура и репрессии патриотов Украины. Участники АТО возмущаются, что украинский солдат даже не имеет права на защиту, когда российские оккупанты регулярно нарушают Минские договоренности. А в это время откровенных сепаратистов: А. Ефремова, А. Клименко, А. Вилкула, Г. Кернеса, М. Добкина, Г. Труханова и многих других, которые ведут антиукраинскую деятельность, отпускают и даже не пытаются посадить. Акцию националистов организуют “Национальный Корпус”, ВО “Свобода”, “Правый Сектор” и молодежная организация “С14”. Автопробег начнется 20 мая в 12.00 у Национального университета “Киево-Могилянская академия”.

Першоджерело – “Антикор” (19.05.2017). Не набуло поширення.

четверг, 18 мая 2017 г.

Заявление госдепа США с критикой блокирования российских соцсетей - фейк созданный М. Гонгадзе!?

Как мы проигрываем информвойну раше и кто в этом участвует.

Myroslava Gongadze размещает текст у себя в ФБ. Он якобы от Госдепа. При этом ни на сайте госдепа, ни в его твитере его нет, официальный спикер Госдепа Mark Toner ничего такого не заявлял.

Т.е. текст - без подтверждения, без пруфов, просто вброс от Мирославы, фейк.

Из этого текста, возглавляемая Мирославой украинская редакция Голоса Америки, делает новость и размещает у себя на сайте. При этом этой новости, естественно, нет на основном сайте Голоса Америки.

Новость уже звучит так
"Держдепартамент США критикує рішення заборонити "ВКонтакте" та "Однокласники"

Далее эта "новость" разлетается по нашим СМИ, которые работают исключительно по стандартам БиБиСи - УП, Громадське и прочий низкопробный шлак.

Ну и вишенкой на торте - новость уже на российских помойках, включая одноклассники и вконтакт.

Такая себе мини-информационная атака против Украины. Вот из таких атак и складывается поражение в информационной войне.

Natalya Ligacheva Мож вам будет интересно

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1622899674388096&id=100000042388077

вторник, 16 мая 2017 г.

Объяснение причин нападения на Советский Союз или Германская нота СССР об объявлении войны

LiveJournal
Войти
IMPERIALCOMMISS

Пишет Imperial Commissar (imperialcommiss)
2011-05-08 21:16:00
Назад Поделиться  Вперёд
Немецкое объяснение причин нападения на Советский Союз или Германская нота СССР об объявлении войны

Пресс-конференция, на которой министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим Риббентроп 
объявляет о начале войны с СССР, 22 июня 1941 года, Берлин

НОТА
МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ
СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
от 21 июня 1941 года
МЕМОРАНДУМ

I

Когда правительство рейха, исходя из желания прийти к равновесию интересов Германии и СССР, обратилось летом 1939 года к Советскому правительству, оно отдавало себе отчет в том, что взаимопонимание с государством, которое, с одной стороны, представляет свою принадлежность к сообществу национальных государств со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, а с другой — будучи руководимым партией, которая как секция КОМИНТЕРНА стремится к распространению революции в мировом масштабе, то есть к уничтожению этих национальных государств, вряд ли будет легкой задачей. Подавляя в себе серьезные сомнения, порожденные этим принципиальным различием в политической ориентации Германии и Советской России и острейшим противоречием между диаметрально противоположными мировоззрениями НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА и БОЛЬШЕВИЗМА, Германское правительство все же предприняло такую попытку. При этом оно руководствовалось тем соображением, что обусловленное взаимопонимание между Германией и Россией, исключение вероятности войны и достижимое таким образом удовлетворение новых жизненных потребностей обоих издавна считающихся дружественными народов будет лучшей защитой от дальнейшего распространения коммунистических доктрин международного еврейства в Европе. Эта мысль была подкреплена тем, что определенные события в самой России и некоторые меры русского правительства на международной арене по меньшей мере позволяли считать возможным отход от этих доктрин и от прежних методов разложения народов. Реакция Москвы на это предложение немецкого правительства и готовность СССР заключить дружественный пакт с Германией вполне подтверждали вероятность такого поворота.

Таким образом, 23 августа 1939 г. был подписан Пакт о ненападении, а 28 сентября 1939 г. — Договор о дружбе и границах между обоими государствами.

Суть этих договоров состояла в следующем:

1) в обоюдном обязательстве государств не нападать друг на друга и состоять в отношениях добрососедства;

2) в разграничении сфер «интересов» путем отказа германского рейха от любого влияния в Финляндии, Латвии, Эстонии, Литве и Бессарабии, в то время как территория бывшего Польского государства до линии Нарев — Буг — Сан по желанию Советской России оставлялась за ней.

Действительно, правительство рейха, заключив с Россией пакт о ненападении, существенно изменило свою политику по отношению к СССР, с этого дня заняло дружественную позицию по отношению к Советскому Союзу. Оно строго следовало букве и духу подписанных с Советским Союзом договоров. Более того, усмирило Польшу, а это значит, ценою немецкой крови способствовало достижению Советским Союзом наибольшего внешнеполитического успеха за время его существования. Это стало возможным лишь благодаря доброжелательной политике Германии по отношению к России и блестящим победам вермахта.

Поэтому правительство рейха по праву полагало, что оно может надеяться на соответствующее отношение Советского Союза к рейху, особенно во время переговоров министра иностранных дел рейха фон Риббентропа в Москве. Советское правительство и в других случаях неоднократно отмечало, что эти договоры являются основой для длительного уравнивания двусторонних интересов Германии и Советской России и что оба народа, уважая государственный строй каждой стороны и не вмешиваясь во внутренние дела партнера, придут к длительным отношениям добрососедства. К сожалению, очень скоро выяснилось, что правительство рейха сильно ошиблось в своих предположениях.

II

И действительно, сразу после заключения германо-русских договоров Коминтерн активизировал свою деятельность во всех областях.

Это относится не только к одной Германии, но и дружественным ей или нейтральным государствам и территориям Европы, занятым германскими войсками. Чтобы открыто не нарушать договоры, менялись лишь методы и старательней, утонченней проводилась маскировка. Постоянным разоблачением так называемой «империалистической войны Германии» в Москве, очевидно, надеялись компенсировать результаты заключения пакта с национал-социалистской Германией. В результате предпринятых полицией эффективных контрмер Коминтерн вынужден был проводить свою подрывную и разведывательную деятельность против Германии окружными путями через свои центры в соседних с Германией странах. Для этого прибегали к услугам бывших немецких коммунистических деятелей, которые должны были проводить в Германии ПОДРЫВНУЮ РАБОТУ и подготовку саботажных акций. Комиссар ГПУ Крылов постоянно занимался обучением и подготовкой кадров по этому вопросу. Наряду с этим проводилась подрывная деятельность на занятых Германией территориях, особенно в протекторате и в занятой Франции, а также против Норвегии, Голландии, Бельгии и т.д.

Представительства Советской России, особенно генеральное консульство в Праге, оказывали в этом вопросе эффективную помощь. С использованием радиотехнических средств приема и передачи усердно велась разведка, что является неопровержимым доказательством работы Коминтерна, направленной против рейха. О всей прочей подрывной и разведывательной работе Коминтерна имеется обширный документальный материал показаний свидетелей и письменный материал. Кроме этого, создавались диверсионные группы, имевшие собственные лаборатории, в которых производились зажигательные и взрывные устройства для проведения диверсионных акций. Такие диверсии были, к примеру, проведены по меньшей мере против 16 немецких кораблей.

Наряду с этой подрывной диверсионной работой велся шпионаж. Так, переселение немцев из Советской России использовалось для того, чтобы самыми грязными средствами склонить этих немецких людей работать на ГПУ. Не только мужчин, но и женщин самым бесстыдным образом принуждали давать согласие на сотрудничество с ГПУ. Даже посольство Советской России в Берлине во главе с советником посольства Козловым не постеснялось бесцеремонно использовать право экстерриториальности для шпионских целей. Затем сотрудник русского консульства в Праге Мохов организовал центр русской шпионской сети, охватившей весь протекторат. Другие случаи, в которых полиции удалось своевременно вмешаться, дают ясную и однозначную картину об обширных происках Советской России. Картина в целом ясно свидетельствует о том, что Советская Россия широко проводила против Германии нелегальную подрывную деятельность, диверсии, террор и направленный на подготовку к войне политический, военный и экономический шпионаж.

Что касается подрывной деятельности Советской России за пределами Германии в Европе, то она распространилась почти на все дружественные Германии или занятые ею государства Европы. Так, к примеру, в Румынии с целью создания антигерманского настроения коммунистическая пропаганда в листовках, переправленных из России, обвиняла Германию во всех трудностях. С лета 1940 года то же самое отчетливо проявилось в Югославии. Там листовки призывали к протесту против заключения пакта режимом Цветковича с империалистическими правительствами в Берлине и Риме. На собрании деятелей коммунистической партии в Аграме весь юго-восток Европы от Словакии до Болгарии обозначался русским протекторатом в случае, как они надеялись, ослабления Германии в военном отношении. В советской миссии в Белграде германским войскам попало в руки документальное доказательство тому, что эта пропаганда исходила от Советской России. В то время как коммунистическая пропаганда в Югославии использовала националистические лозунги, в Венгрии она действовала прежде всего среди русинского населения, которое она пленила надеждами освобождения Советской Россией. Особенно активной была антигерманская травля в Словакии, где открыто велась агитация за присоединение к Советской России.

В Финляндии действовало пресловутое «Объединение за мир и дружбу с Советским Союзом», которое во взаимодействии с радиостанцией «Петроской» стремилось разложить эту страну и работало в крайне враждебном по отношению к Германии духе.

Во Франции, Бельгии и Голландии население натравливали на германские оккупационные власти. Такая же травля, только с национальной и панславистской окраской, велась и в генерал-губернаторстве. Едва германские и итальянские войска заняли Грецию, как пропаганда Советской России и здесь принялась за работу. Общая картина свидетельствует о систематически проводимой во всех странах кампании СССР против попыток Германии установить стабильный порядок в Европе. Наряду с этим против усилий германской политики проводится прямая контрпропаганда, которая пытается выдать эти усилия за антирусские и перетянуть различные страны на сторону Советской России, настроив их против Германии. В Болгарии велась агитация против вступления в Тройственный пакт и за гарантийный договор с Россией. В Румынии 23 января 1941 года была устроена попытка путча, за которым стояли большевистские агенты Москвы, путем внедрения в Железную гвардию и подстрекательства ее руководства, в частности румына Гроза. У правительства рейха имеются соответствующие неопровержимые доказательства.

Что касается Югославии, то правительство рейха располагает документами, свидетельствующими о том, что югославский посланец Георгевич уже в мае 1940 года после беседы с господином Молотовым пришел к выводу, что там Германию считают «грозным врагом завтрашнего дня». Еще более однозначным было отношение Советской России к изложенным сербскими военными просьбам о поставке оружия. В ноябре 1940 года начальник Генерального штаба Советской России заявил югославскому военному атташе: «Мы дадим все необходимое, и немедленно». Право установления цен и порядка оплаты предоставлялось белградскому правительству, и ставилось только одно условие: держать в тайне от Германии. Позднее, когда правительство Цветковича сблизилось с государствами оси, в Москве начали затягивать поставки оружия: об этом было коротко и ясно заявлено в военном министерстве Советской России югославскому военному атташе. Организация белградского путча 27 марта этого года была кульминационным моментом этой подпольной деятельности сербских заговорщиков и англо-русских агентов против рейха. Сербский организатор этого путча и руководитель «Черной руки» господин Зимич до сих пор находится в Москве и в тесном контакте с органами пропаганды Советской России и сейчас развертывает там активную деятельность против рейха.

Вышеуказанные факты являются лишь небольшой частью неслыханной широкомасштабной пропагандистской деятельности СССР в Европе против Германии. Правительство рейха решило опубликовать имеющиеся в его распоряжении обширные материалы, чтобы представить на суд мировой общественности общую картину деятельности служб Советской России в этом направлении после заключения германо-русских договоров. В целом правительство рейха вынуждено констатировать:

При заключении договоров с Германией Советское правительство неоднократно и недвусмысленно заявляло, что оно не намерено прямо или косвенно вмешиваться в дела Германии. При заключении договора о дружбе оно торжественно заявляло, что будет сотрудничать с Германией, чтобы в соответствии с подлинными интересами всех народов как можно быстрее положить конец войне между Германией с одной и Англией и Францией с другой стороны. В свете вышеуказанных фактов, особенно проявившихся в дальнейшем ходе войны, соглашения и заявления Советской России оказались умышленным обманом. Даже все преимущества, достигнутые лишь благодаря дружественной позиции Германии, не смогли побудить Советское правительство к лояльному отношению к Германии.

Более того, правительство рейха пришло к убеждению, что тезис Ленина, еще раз четко изложенный в «Директиве Коммунистической партии Словакии» от октября 1939 года, согласно которому «возможно заключение договоров с другими странами, если они служат интересам Советского правительства и обезвреживанию противника», использовался и при заключении договоров 1939 года. Таким образом, заключение договоров о дружбе было для Советского правительства лишь тактическим маневром. Единственной целью для России было заключение выгодных ей соглашений и одновременно создание предпосылок для дальнейшего усиления влияния Советского Союза. Главной идеей было ослабление небольшевистских государств, с тем чтобы легче было их разложить и в подходящий момент разгромить. Это было с жесткой ясностью отражено в русском документе, найденном после оккупации в советской миссии в Белграде, в котором говорится: «СССР отреагирует лишь в подходящий момент. Государства оси еще больше распылили свои вооруженные силы, и поэтому СССР внезапно нанесет удар по Германии».

III

Если пропагандистская подрывная деятельность Советского Союза в Германии и в Европе вообще не оставляет никакого сомнения в его позиции по отношению к Германии, то внешнеполитическая и военная деятельность Советского правительства после заключения германо-русских договоров носит еще ярче выраженный характер. В Москве во время разграничения сфер влияния правительство Советской России заявило министру иностранных дел рейха, что оно не намеревается занимать, большевизировать или аннексировать входящие в сферу его влияния государства, за исключением находящихся в состоянии разложения областей бывшего Польского государства. В действительности же, как показал ход событий, политика Советского Союза направлена исключительно на одно, а именно: в пространстве от Ледовитого океана до Черного моря, везде, где только возможно, выдвинуть вооруженные силы Москвы на Запад и распространить большевизацию дальше в глубь Европы.

Развитие этой политики характеризуется следующими этапами:

1. Началом развития этой политики явилось заключение так называемых договоров о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой в октябре и ноябре 1939 года и возведение военных баз в этих странах.

2. Следующий ход Советской России был сделан по отношению к Финляндии. Когда требования Советской России, принятие которых грозило бы потерей суверенитета свободному Финскому государству, были отклонены финским правительством, Советское правительство распорядилось о создании коммунистического псевдоправительства Куусинена. И когда финский народ отказался от этого правительства, Финляндии был предъявлен ультиматум, и в ноябре 1939 года Красная Армия вошла на территорию Финляндии. В результате заключенного в марте финско-русского мира Финляндия вынуждена была уступить часть своих юго-восточных провинций, которые сразу подверглись большевизации.

3. Спустя несколько месяцев, а именно в июле 1940 года, Советский Союз начал принимать меры против Прибалтийских государств. Согласно первому Московскому договору Литва относилась к сфере германских интересов. В интересах сохранения мира, хотя и скрепя сердце, правительство рейха во втором договоре по просьбе Советского Союза отказалось от большей части территории этой страны, оставив часть ее в сфере интересов Германии. После предъявления ультиматума от 15 июня Советский Союз, не уведомив об этом правительство рейха, занял всю Литву, т. е. и находившуюся в сфере влияния Германии часть Литвы, подойдя таким образом непосредственно к границе Восточной Пруссии. Позднее последовало обращение к Германии по этому вопросу, и после трудных переговоров, пойдя еще на одну дружественную уступку, правительство рейха отдало Советскому Союзу и эту часть Литвы. Затем таким же способом, в нарушение заключенных с этими государствами договоров о помощи, были оккупированы Латвия и Эстония. Таким образом, вся Прибалтика вопреки категорическим заверениям Москвы была большевизирована и спустя несколько недель после оккупации сразу аннексирована. Одновременно с аннексией последовало сосредоточение первых крупных сил Красной Армии во всем северном секторе плацдарма Советской России против Европы.

Между прочим, Советское правительство в одностороннем порядке расторгло экономические соглашения Германии с этими государствами, хотя по московским договоренностям этим соглашениям не должен был бы наноситься ущерб.

4. По вопросу о разграничении сфер влияния на территории бывшего Польского государства московскими договорами было ясно согласовано, что о границах сфер влияния не будет вестись никакая политическая агитация, а деятельность обеих оккупационных властей ограничится исключительно лишь вопросами мирного строительства на этих территориях. У правительства рейха имеются неопровержимые доказательства того, что, несмотря на эти соглашения, Советский Союз сразу же после занятия этой территории не только разрешил антигерманскую агитацию в польском генерал-губернаторстве, но и одновременно поддержал ее большевистской пропагандой в губернаторстве. Сразу же после оккупации и на эти территории были переброшены крупные русские гарнизоны.

5. В то время как германская армия на Западе вела боевые действия против Франции и Англии, последовал удар Советского Союза на Балканах. Тогда как на московских переговорах Советское правительство заявило, что никогда в одностороннем порядке не будет решать бессарабский вопрос, правительство рейха 24 июня 1940 года получило сообщение Советского правительства о том, что оно полно решимости силой решить бессарабский вопрос. Одновременно сообщалось, что советские притязания распространяются и на Буковину, т. е. на территорию, которая была старой австрийской коронной землей, никогда России не принадлежала и о которой в свое время в Москве вообще не говорилось. Германский посол в Москве заявил Советскому правительству, что его решение является для правительства рейха совершенно неожиданным и сильно ущемляет германские экономические интересы в Румынии, а также приведет к нарушению жизни крупной местной немецкой колонии и нанесет ущерб немецкой нации в Буковине. На это господин Молотов ответил, что дело исключительной срочности и что Советский Союз в течение 24 часов ожидает ответ правительства рейха. И на этот раз [правительство Германии] во имя сохранения мира и дружбы с Советским Союзом решило вопрос в его пользу. Оно посоветовало румынскому правительству, обратившемуся за помощью к Германии, пойти на уступку и рекомендовало ему отдать Советской России Бессарабию и Северную Буковину. Наряду с положительным ответом румынского правительства Германия передала Советскому правительству просьбу румынского правительства о предоставлении ему времени для эвакуации населения с этих больших территорий и для обеспечения жизни и сохранности имущества местных жителей. Однако Советское правительство снова предъявило Румынии ультиматум и еще до истечения его срока — 28 июня начало оккупацию части Буковины, а затем и всей Бессарабии до Дуная. И эти территории были тотчас аннексированы Советским Союзом, большевизированы и этим самым фактически разорены.

Оккупация и большевизация Советским правительством территории Восточной Европы и Балкан, переданных Советскому Союзу правительством рейха в Москве в качестве сферы влияния, полностью противоречат московским договоренностям. Несмотря на это, правительство рейха даже тогда заняло по отношению к СССР более чем лояльную позицию. Оно проявило полный нейтралитет в финской войне и прибалтийском вопросе, поддержало позицию Советского правительства по отношению к румынскому правительству и смирилось, хотя и скрепя сердце, с реалиями, сложившимися в результате действий Советского правительства. Кроме того, чтобы с самого начала исключить возможность разногласия между обоими государствами, оно предприняло широкую акцию по переселению в Германию всех немцев с занятых СССР территорий. Правительство рейха считает, что вряд ли можно было представить более веское доказательство своего желания к длительному примирению с СССР.

IV

Экспансия России на Балканах вызвала территориальные проблемы в этом районе. Летом 1940 года Румыния и Венгрия обратились к Германии с целью урегулирования их спорных территориальных вопросов, после того как в конце августа из-за этих разногласий, разжигаемых английскими агентами, возник острый кризис. Румыния и Венгрия находились на грани войны между собой. Германия, которую Венгрия и Румыния неоднократно просили о посредничестве в их споре с целью сохранения мира на Балканах, совместно с Италией пригласила оба государства на конференцию в Вену, и по их просьбе 30 августа 1940 года состоялось решение Венского арбитража. В результате этого была установлена новая венгерско-румынская граница, а Германия и Италия, стремясь помочь румынскому правительству разъяснить своему народу причины понесенных им территориальных жертв и исключить в будущем любые столкновения в этом районе, приняли на себя обязательства гарантов Румынского государства в теперешних его границах. Так как русские претензии в этом районе были удовлетворены, эти гарантии никак не могли быть направлены против России. Несмотря на это, Советский Союз обжаловал это решение и вопреки своим прежним заявлениям о том, что с присоединением Бессарабии и Северной Буковины его претензии на Балканах удовлетворены, заявил о своих дальнейших интересах на Балканах, не определив их пока конкретно.

С этого момента все четче вырисовывается направленная против Германии политика Советской России. Правительство рейха получает теперь все более конкретные сообщения о том, что переговоры английского посла Криппса в Москве, тянущиеся уже очень долго, развиваются в благоприятной атмосфере. Одновременно правительство рейха овладело документами, свидетельствующими об интенсивных военных приготовлениях Советского Союза во всех областях. Эти документы подтверждаются и найденным недавно в Белграде отчетом югославского военного атташе в Москве от 17 декабря 1940 года, в котором, между прочим, дословно говорится: «По данным, полученным из советских кругов, полным ходом идет перевооружение ВВС, танковых войск и артиллерии с учетом опыта современной войны, которое в основном будет закончено к августу 1941 года. Этот срок, очевидно, является и крайним (временным) пунктом, до которого не следует ожидать ощутимых изменений в советской внешней политике».

Несмотря на недружественную позицию Советского Союза в балканском вопросе, Германия прилагает новые усилия к улучшению взаимопонимания с СССР, и министр иностранных дел рейха в письме к господину Сталину дает широкое изложение политики правительства рейха после московских переговоров. В письме особенно подчеркивается следующее: при заключении Тройственного пакта Германия, Италия и Япония единодушно исходили из того, что этот пакт никоим образом не направлен против Советского Союза, а дружественные отношения трех государств и их договоры с СССР вообще не должны затрагиваться этим соглашением. В Тройственном пакте, подписанном в Берлине, это зафиксировано и документально. Одновременно в письме выражается желание и надежда государств Тройственного пакта на дальнейшее улучшение дружественных отношений с Советским Союзом и придание им конкретной формы (речь идёт, по всей видимости, о присоединении СССР к Оси – прим. ImpCommiss). С целью дальнейшего обсуждения этих вопросов министр иностранных дел рейха приглашает господина Молотова в Берлин.

Во время визита господина Молотова в Берлин правительство рейха вынуждено было установить, что Россия готова к действительно дружественному сотрудничеству с государствами Тройственного пакта, и в особенности с Германией, лишь в том случае, если она готова выполнить поставленные Советским Союзом условия. Эти условия заключаются в дальнейшем проникновении Советского Союза на Север и Юго-Восток Европы. В Берлине и на последующих дипломатических переговорах с германским послом в Москве господин Молотов выдвинул следующие требования:

1. Советский Союз хочет предоставить Болгарии гарантии и в добавление к этому заключить с этим государством договор о взаимопомощи по образцу договоров о взаимопомощи в Прибалтике, т. е. с военными базами, в то время как господин Молотов заявляет, что это не коснется внутреннего режима Болгарии. С этой целью русский комиссар Соболев посетил в это время Софию.

2. Советский Союз требует заключения договора с Турцией с целью создания базы для сухопутных и военно-морских сил на Босфоре и Дарданеллах на основе долгосрочной аренды. В случае, если Турция не согласится с этим, Германия и Италия должны присоединиться к русским дипломатическим мероприятиям по принуждению ее к выполнению этих требований. Эти требования сводятся к господству СССР на Балканах.

3. Советский Союз заявляет, что он вновь ощущает угрозу со стороны Финляндии, и поэтому требует полного отказа Германии от Финляндии, что практически означает оккупацию этого государства и истребление финского народа.

Естественно, Германия не могла принять эти русские требования, выполнение которых Советское правительство считало предварительным условием присоединения к государствам Тройственного пакта (да, действительно – прим. ImpCommiss). Этим самым усилия государств Тройственного пакта по достижении взаимопонимания с Советским Союзом потерпели фиаско. В результате этой германской позиции Россия усилила уже более открыто направленную против Германии политику, а ее все более тесное сотрудничество с Англией становилось очевидным. В январе 1941 года эта отрицательная русская позиция впервые проявилась и в дипломатической сфере. Когда в этом месяце Германия предприняла в Болгарии определенные контрмеры против высадки британских войск в Греции, русский посол в Берлине в официальном демарше указал на то, что Советский Союз считает территорию Болгарии и зону обоих проливов зоной безопасности СССР и что он не может равнодушно относиться к событиям в этих районах, угрожающим его безопасности. Поэтому Советское правительство предостерегает от появления германских войск на территории Болгарии и в зоне обоих проливов.

В ответ на это правительство рейха дало Советскому правительству исчерпывающие разъяснения причин и целей военных мер Германии на Балканах. Оно указало на то, что Германия всеми силами и средствами будет препятствовать закреплению Англии в Греции, но она не намеревается занимать проливы, а будет уважать суверенитет Турции. Проход германских войск через территорию Болгарии не может считаться ущемлением интересов безопасности Советского Союза, правительство рейха, напротив, полагает, что эти операции служат и советским интересам. После проведения операций на Балканах Германия выведет оттуда свои войска.

Несмотря на это заявление правительства рейха, Советское правительство в свою очередь сразу же после ввода германских войск опубликовало в адрес Болгарии заявление явно враждебного антигерманского характера, смысл которого сводился к тому, что присутствие германских войск в Болгарии служит не делу мира на Балканах, а интересам войны. Объяснение этой позиции дали правительству рейха участившиеся к этому времени сообщения о все более тесном сотрудничестве между Советской Россией и Англией. Несмотря на это, Германия и на этот раз не отреагировала. К этой же категории относится и обещанное в марте 1941 года Советским Союзом Турции прикрытие с тыла в случае, если она вступит в войну на Балканах. Это было, как стало известно правительству рейха, результатом англо-русских переговоров во время визита британского министра иностранных дел в Анкару, усилия которого были направлены на то, чтобы таким путем глубже втянуть Россию в английскую игру.

Продолжение

МЕТКИ: Военное дело, История
4
LIVEJOURNAL
Как легко лишиться прав в 2017 году
Чем снова удивил американцев мотоцикл "Урал"
Во Франции найден заброшенный автосалон с машинами Lada
Старые машины, которые можно купить новыми
Мойка двигателя: мифы и реальность
8 «сараев» для дачи: лучшие универсалы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
9 комментариев

Немецкое объяснение причин нападения на Советский Сою
pingback_bot
8 мая 2011, 18:31:00 UTC
СВЕРНУТЬ
User zoberman referenced to your post from Немецкое объяснение причин нападения на Советский Союз или Германская нота СССР об объявлении войны saying: [...] Немецкое объяснение причин нападения на Советский Союз или Германская нота СССР об объявлении войны [...]
ОТВЕТИТЬ

Немецкое объяснение причин нападения на Советский Сою
pingback_bot
8 мая 2011, 18:51:12 UTC
СВЕРНУТЬ
User igemon_pafnutiy referenced to your post from Немецкое объяснение причин нападения на Советский Союз или Германская нота СССР об объявлении войны saying: [...] Немецкое объяснение причин нападения на Советский Союз или Германская нота СССР об объявлении войны [...]
ОТВЕТИТЬ

Германская нота СССР об объявлении войны (Продолжение)
pingback_bot
8 мая 2011, 18:54:05 UTC
СВЕРНУТЬ
User igemon_pafnutiy referenced to your post from Германская нота СССР об объявлении войны (Продолжение) saying: [...] ание. Начало [...]
ОТВЕТИТЬ

Германская нота СССР об объявлении войны (Продолжение)
pingback_bot
8 мая 2011, 21:35:41 UTC
СВЕРНУТЬ
User zoberman referenced to your post from Германская нота СССР об объявлении войны (Продолжение) saying: [...] ание. Начало [...]
ОТВЕТИТЬ

Германская нота СССР об объявлении войны (Продолжение)
pingback_bot
9 мая 2011, 01:43:20 UTC
СВЕРНУТЬ
User upinarms901 referenced to your post from Германская нота СССР об объявлении войны (Продолжение) saying: [...] ание. Начало [...]
ОТВЕТИТЬ
  c9050
15 января 2012, 15:53:47 UTC
СВЕРНУТЬ
Это к чему? Мол "войну объявляли"? Тут фокус в другом. Не был денонсирован договор о ненападении. Потому советская формулировка совершенно верна. Вероломно, без объявления войны.
ОТВЕТИТЬ

Немецкое объяснение причин нападения на Советский Сою
livejournal
9 декабря 2016, 12:34:22 UTC
СВЕРНУТЬ
Пользователь vallentinn сослался на вашу запись в своей записи «Немецкое объяснение причин нападения на Советский Союз или Германская нота СССР об объявлении войны» в контексте: [...] Немецкое объяснение причин нападения на Советский Союз или Германская нота СССР об объявлении войны [...]
ОТВЕТИТЬ
  Mark Veer
15 мая 2017, 11:34:53 UTC
СВЕРНУТЬ
...."в политической ориентации Германии и Советской России и острейшим противоречием между диаметрально противоположными мировоззрениями НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА и БОЛЬШЕВИЗМА"-категорически не согласен с этим выводом. Национал-социализм(нацизм)и большевизм(социализм) имеют абсолютно одинаковую политическую ориентацию с той лишь разницей.............нацизм был основан на этно-национальной основе и имел границы распространения ,ибо кроме немцкой нации ,нацистов ничего не интересовало. А вот большевизм(социализм) не имел границ своего распространения ,ибо был был создан на классовой основе. Нацисты ограничивались в пределах проошибкиживания немцев ,а большевики имели не имели границ ,потому,что действовали по всему миру ,вовлекая людей в орбиту влияния на классовой основе.



http://imperialcommiss.livejournal.com/528958.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social