вторник, 21 января 2020 г.
Почему так популярны анонимные Телеграм-каналы альтернативная реальность телеграмма
После повального увлечения форумами при сайтах и "живыми журналами", а впоследствии – Фейсбуком пришла мода на микс-телефонии, мессенджеры и соцсети – на продукт россиянина Дурова под названием "Телеграм". Мода эта зародилась в России, а затем начала триумфальное шествие по Украине. Первые российские Телеграм-каналы с полумиллионной аудиторией (вроде "Сталингулаг") производили в РФ фурор.
Впрочем, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает 112.ua на то, что между российским и украинским ТГ на заре развития была существенная разница. "Там контент каналов касался общества, а не большой политики, потому что большой политикой в РФ руководят из одного центра. Там всегда было значительно больше монархии, а у нас – гораздо больше анархии. Поэтому у нас больше и манипуляторного элемента, и откровенной игры – игры в том, кто возглавит Кабмин или министерства и т. д.", – говорит Карасев.
С Карасевым можно поспорить. За последние пару лет в России появились сотни политических каналов, а один из самых популярных – НЕЗЫГАРЬ – имеет 275 тысяч подписчиков. Большинство этих каналов так или иначе связаны с верхушкой власти, они продуцируют сплетни и дворцовые интриги с целью передела влияния в окружении Путина.
Когда российская эпидемия охватила Украину, наши собственные ТГ-каналы начали расти как грибы после дождя. Сейчас их количество приближается к 100 тыс., при этом каждый второй – о политике и "каждый первый" – русскоязычный. В целом из всех русскоязычных пользователей Телеграма более 16% приходится на Украину. Таковы данные сервиса TGstat.
Украинские политические ТГ-каналы пишут не о Сталине и не о Гулаге. Их мир – это самые свежие сплетни, инсайды, секреты сильных мира сего, тайные разговоры и переписки. Любители конспирологии еще никогда не попадали на подобный клондайк информационных сливов, а герои этих сливов (читай: весь отечественный политикум) никогда еще не чувствовали себя настолько некомфортно. В отличие от России, в Украине от анонимов достается даже президенту. Хотя в остальном это копирование российского опыта, когда политическая верхушка грызется между собой ради усиления влияния на президента.
Да, уютное болотце украинского истеблишмента содрогнулось до самого дна. Но кто и зачем мутит его воду и как долго продлится этот "беспредел"? В этом наше издание разбиралось вместе с экспертами.
На вкус и на цвет
"Джокер", "Темный рыцарь", "Легитимный" - топовые Телеграм-каналы, чья аудитория перевалила за 50 тысяч и неуклонно приближается к первой сотне. Их "младшие братья" имеют аудиторию от 10 до 30: "Шаурма Зеленского", "Зрада или Перемога", "Крокодил", "Женщина с косой", "Шептун", "Разведчик". Всех их объединяют две черты – эти ТГ-каналы пишут о политике, причем пишут анонимно. В этом, по мнению экспертов, и заключается ключ к разгадке их успеха.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Истории для Вовы, индекс оливье и соросята: Все о скандале с "прослушкой" Гончарука
15:5116.01.2020
"Феномен Телеграм-каналов заключается в их анонимности, то есть в возможности вбрасывать информацию, за которую не придется нести ответственность. Плюс анонимность не ограничивает человека нормами социального поведения, он может писать о чем угодно, причем агрессивно и без оглядки на чьи-то чувства. Как говорится, успех информации базируется на трех "с": смерть, секс и скандал. Телеграм – как раз место для этих трех "с", туда можно сливать все что угодно. На Фейсбуке так бы не получилось, там надо привязывать аккаунт к электронной почте. Кроме того, не так просто создать ФБ-бота, раскрутить его, а потом восстановить, если его заблокируют", – комментирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.
А руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев называет еще одну черту, которая привлекает в ТГ и их авторов, и читателей: это "оперативность в донесении информации".
Анонимность, скорость и широкий спектр скандальных тем – вот то, что отличает украинские политические ТГ-каналы. Они далеко не всегда дублируют друг друга, хотя перепечатки постов в ТГ – также не редкость. И все же большинство анонимных каналов служат не агрегаторами новостей, а создают свой уникальный контент. А вот насколько он правдив и этичен – вопрос отдельный.
В частности, "Легитимный" "топит" за президента Зеленского, а "Крокодил" – за команду Януковича. "Шептун" клонит в сторону России, а "Разведчик" освещает преимущественно все, что связано с украинскими корнями импичмента президента США Трампа. "Темный рыцарь" мочит "слуг народа", при этом авторы канала – депутаты от этой же партии.
Политолог Кирилл Сазонов отмечает в комментариях 112.ua, что за подобными каналами стоят, как правило, далеко не аматоры. "Еще Геббельс сформулировал принцип работы успешного медиа: 60% правды и 40% информации, представленной в интересах пропагандиста. Поэтому неудивительно, что Телеграм-каналы пользуются спросом. Некоторые из них имеют достаточно серьезную почву, будучи близкими или к власти, или к спецслужбам, или к весомым финансово-промышленным группам. Они приучают нас верить себе, чтобы в любой момент вбросить нужную информацию. Это проект, призванный манипулировать общественным мнением. Любое серьезное СМИ рисковало бы заработать кучу проблем, если бы размещало такую информацию, как на Телеграм-каналах", – отмечает Сазонов.
Герои вчерашнего дня
Из всего массива ТГ-каналов два самых свежих скандала (а, точнее, целый ряд скандалов) спровоцировали прежде всего "Джокер" и "Легитимный". "Джокер" вообще вспыхнул яркой звездой на этом анонимном небосклоне. Впрочем, звездой, слишком быстро погасшей. "Фишкой" "Джокера" была переписка с политиками и чиновниками от имени известных людей. Определенная технология позволяет успешно продублировать чужой номер даже без завладения сим-картой. На крючок "Джокера" попало немало доверчивых душ. О них и о том, кто скрывается за маской "Джокера", мы в свое время писали.
Но запала "Джокера" хватило ненадолго, и довольно скоро он перестал быть интересным. "Джокер" был разовой моделью, и сегодня большинство политиков уже поняли, как он действует. Даже из последних скринов "Джокера" понятно, что все стараются отвечать ему осторожнее. Первые мейнстримные материалы, которые "Джокер" выдавал на-гора, были связаны с тем, что люди просто не понимали этого механизма. Мне и по сей день непонятно, кто и зачем создал "Джокера", ведь он привлекал внимание к политикам второго эшелона, которые, по сути, не рассказали ничего сенсационного", – говорит Богдан Петренко.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Скандальные слуги: Все казусы президентской партии
09:3029.12.2019
"Джокера слишком быстро разгадали и стали более осторожными", – добавляет к сказанному Вадим Карасев.
Что же касается "Легитимного", то этот канал действует иначе. Он не притворяется генеральным прокурором или кем-либо в этом роде, но имеет возможность выкладывать в сеть прослушку, к примеру, премьера Алексея Гончарука. "Слив" разговоров Гончарука почти что вылился в кризис исполнительной власти, ведь после определенных постов на ТГ глава правительства написал заявление об отставке.
"Легитимный" обещал, что сюжетов о Гончаруке будет десятка с полтора. Однако записи поступили в количестве трех "траншей", и на этом развенчание премьера приостановилось.
Эксперты, опрошенные нашим изданием, считают, что "телеграмный" бум скоро пройдет, и на это есть свои объективные причины.
Во-первых, если говорить о формировании электорального мнения (а все, что делают политики, нацелено исключительно на сохранение их власти, то есть на победу на выборах), то ТГ-каналы являются абсолютно неэффективным инструментом. "Телеграм-каналы приводят к тому, что политики все больше замыкаются в своем узком кругу, потому что широкие массы Телеграм не читают. Общественное мнение до сих пор формирует телевидение и печатные средства массовой информации, которые недооценили и поторопились списать. А ТГ дает ограниченный эффект на ограниченную аудиторию", – убежден Андрей Золотарев.
Он добавляет: "В этом году Телеграм-каналы еще будут в топе. Но в дальнейшем выборы заставят вернуться к традиционным медиа. Эра Big Data в Украине наступит еще не скоро".
Вторая причина, которая приведет к упадку ТГ, заключается в смене политического периода. Вадим Карасев считает, что расцвет Телеграм-каналов напрямую связан с наличием в Украине монобольшинства. Одна большая фракция, взявшая на себя миссию формировать всю повестку дня, начиненная тайнами и взаимной неприязнью, похожа на мину замедленного действия. В один прекрасный день все взорвется, а затем к власти придет новый парламент.
"Телеграм-каналы закручивают интересную политическую интригу. Если бы у нас политика строилась на четком регламенте, на нормах и на документах, то тогда бы кулуарные интриги прорывались в традиционные медиа, а на Телеграм-каналы не было бы спроса. Ранее все секреты озвучивали прямо в парламенте, потому что всех поделили на фракции и все противоречия выходили наружу. А трения в пределах одной монокоалиции до конца не проявлены, и проявителем этого как раз и выступают Телеграм-каналы", – считает Карасев.
И добавляет: "Почему в Америке, в других странах не наблюдается такого увлечения Телеграм-каналами? Там что, технологий не хватает? Почему еще год назад такого не было? Потому что в парламенте было шесть фракций. Телеграм уйдет из информационного рынка как только завершатся подковерные игры. Пока это так, предвесеннее обострение".
С Карасевым согласен и Андрей Золотарев: "Телеграм-каналы создают иллюзию большой политической игры, но расплата к ним придет на выборах", – убежден эксперт.
О коте и тушенке
А вот Кирилл Сазонов не считает, что почкование Телеграм-каналов упирается в количество парламентских фракций: "За последний год ничего существенного не изменилось. Просто источники информации меняются, и еще несколько лет назад было сложно представить, что Фейсбук или Ютюб станут тем источником информации, какими они есть сегодня, и что молодое поколение политиков будет с удовольствием "пилить видосики". Вы можете себе представить за подобным занятием, скажем, Виктора Януковича?".
"Время пройдет, и через два-три года мы увидим что-то новое, а пока все хотят оторваться от Фейсбука и его политики – не всегда логичной и понятной, когда проукраинские блогеры бывают забанены без объяснения причин. С Телеграмом такое невозможно, но, с другой стороны, Телеграм – это Россия, это Дуров и ФСБ", – напоминает Сазонов.
"Мода на Телеграм продержится, пока не возникнет более интересная альтернатива, – продолжает он. – Но до тех пор, пока министр Бородянский будет радовать нас новым медиакодексом, где прописаны неугодные эксперты, которых нельзя приглашать на эфиры, народ будет пытается уйти от заботливой руки властей на собственном горле".
О новом медиакодексе, упоминаемом Сазоновым, мы уже писали ранее. Одна из его новелл предусматривает знак равенства между ТГ и обычными медиа. Если эта норма пройдет через парламент, то Телеграм-каналы будут обязаны раскрывать структуру собственности. Вот только как власть планирует добиться этого на практике?
"Как говорится, кот может сожрать килограмм тушенки, но кто же ему даст этот килограмм? – шутит Сазонов. – Бородянский и Ткаченко, как главные идеологи "воспитания" СМИ, могут использовать свой кодекс исключительно против вполне легальных медиа, и в первую очередь – против телекомпаний, манипулируя проверками и лицензиями, что канал "112 Украина" уже ощутил на себе. Но что касается Телеграм-каналов, то тут действовать будет в разы сложнее".
Собственно говоря, "расшифровать" силы, стоящие за теми или иными ТГ-каналами, можно и сейчас. "Есть ряд маркеров. Начиная с семантики, то есть со слов, которые использует автор, и заканчивая темами, которые освещают на канале. В мире, где есть доступ к большим массивам данных, искусственному интеллекту, анонимным на 100% быть невозможно", – отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Но дело не в анонимности. Просто со временем ТГ свое отживет. Андрей Золотарев считает, что особое значение в недалеком будущем приобретет Твиттер – любимая сеть президента Трампа, а Богдан Петренко настаивает, что "со временем ТГ-каналы будут меняться. Те из них, которые подают информацию правдиво, всегда будут пользоваться популярностью".
Что ж, поживем – увидим, почитаем – убедимся.
Наталья Лебедь https://112.ua/statji/komu-spleten-pochemu-tak-populyarny-anonimnye-telegram-kanaly-522763.html
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий