атвийские банки, особенно благополучно ушедшие на ликвидацию, это – неисчерпаемый кладезь компромата на украинскую оргпреступность и чиновников-коррупционеров. Впрочем, почему только на украинскую? Тут отмывала деньги и российская «братва», выводили деньги в оффшоры приспешники путинского режима, прокручивали свои доли малые жулики из США. Даже латиноамериканские наркокартели оценили сговорчивость банкиров-латышей. Поэтому автор этих строк старается хотя бы раз в месяц перечитывать новости из Риги – вдруг из какой-нибудь антресоли на свет божий вывалится свежий скелет.
В этот раз посыпалось из Trasta Komercbanka, пишет в своей статье для «ОРД» главный редактор проекта CRiME Андрей Карпинский. И, отслеживая отдельный криминальный сюжет, автор вышел на довольно неожиданную историю.
Большой переполох в тихой Риге
Прежде чем перейти к этой эпической криминальной саге, вкратце остановимся на том, что такое Trasta Komercbanka. Вернее, кто.
Состав акционеров сего финансового учреждения уже давно не является секретом. 43% акций банка держал его генеральный директор – уроженец Харькова с латвийским гражданством Игорь Буймистер (подробнее о нем расскажем ниже). Другой крупный пакет акций, 33%, числился за украинским банкиром Иваном Фурсиным – однокурсником и бизнес-партнером Сергея Лёвочкина, видного деятеля из прокремлевского ОПЗЖ и бывшего главы администрации президента Януковича. Ещё около 10% акций Trasta Komercbanka де-юре принадлежали подданному США Чарльзу Трехерну. Последний упорно считается «фунтом» упомянутого Сергея Лёвочкина и его дражайшей сестрицы Юлии, что дает основания считать этих бывших «регионалов» конечными бенефициарами того пакета акций. Этот факт как сами Лёвочкины, так и пресс-служба ОПЗЖ неустанно отрицают, дабы избавиться от реноме «мойщиков» денег коррупционеров, наркомафии и тоталитарных режимов. Однако «уши» Лёвочкиных, торчащие за цепочкой крупных афёр, прокрученных через Trasta Komercbanka, все возражения относительно их непричастности к банку делают сомнительными.
Сергей и Юлия Лёвочкины
Итак, вы поняли: хоть центральный офис Trasta Komercbanka располагался в Риге, это финучреждение настолько латвийское, насколько и украинское. Как по бенефициарам, так и по духу.
Последний скандал, вспыхнувший вокруг Trasta Komercbanka ориентировочно 10 февраля, неразрывно связан с казахским проблемным банком «БТА Банк».
История «БТА Банка» настолько грандиозна, что на её изложение не хватило бы одной статьи. Она тянет на целую книгу. Но если кратко, то дело было так.
По одной из версий, в 2009 году, когда владелец банка Мухтар Аблязов перешел в оппозицию к правящему режиму, власти Казахстана решили ему отомстить и его банк национализировать. По другой версии, Аблязов стал казахским оппозиционером и политэмигрантом после того, как «стырил» из банка почти все деньги, в результате чего властям Казахстана пришлось банк национализировать. Но, поскольку эта статья предназначена, прежде всего, для украинского читателя, причины «зашквара» тут не принципиальны. Остановимся на том, что казахстанская правящая верхушка под шумок спасения банка и финансовой системы страны рассовала по карманам несколько миллиардов долларов рефинансирования «БТА Банка» (и ей за это ничего не было, поскольку она состоит в родстве с дедушкой Нурсултаном), суд заочно приговорил Аблязова к пожизненному заключению, а тот из европейской ссылки периодически призывает народ Казахстана к восстанию против «кровавых барыг». «Барыги» на это, естественно, обижаются и не теряют надежд добиться экстрадиции опального Мухтара.
Всего из «БТА Банка» было выведено в оффшоры, по разным оценкам, от пяти до десяти миллиардов долларов США. Из них $1,5 млрд «отмылись» через латвийские банки, львиная доля – через Trasta Komercbanka Буймистера, Фурсина и Лёвочкиных.
Иван Фурсин
Естественно, прокручивать астрономические суммы «грязных денег» без участия властей невозможно. И соучастник в латвийских властных структурах, как теперь известно, у наших героев был. Это – ныне уже бывший глава Банка Латвии (что-то типа нашего Нацбанка) Илмар Римшевич.
Сейчас уголовное дело против Римшевича рассматривается в Рижском районном суде. Его обвиняют в вымогательстве и получении взяток, а также легализации преступно нажитых средств. Самое интересное в «кейсе» этого чиновника-коррупционера то, что под следствие он попал по заявлению… двух акционеров Trasta Komercbanka. Очевидно, что Илмара Римшевича «сдали» Игорь Буймистер и Иван Фурсин, поскольку Лёвочкины написать заявление не могли – они же как бы не при делах, о чем постоянно заявляют на каждом углу.
Издание «ОРД» ранее сообщало, что, согласно материалам дела, в 2010 году некий акционер Trasta Komercbanka оплатил Римшевичу поездку на Камчатку. В ответ благодарный шеф центробанка смог добиться того, чтобы FKTK (Комиссия рынка финансов и капитала; независимый финансовый регулятор Латвии. – прим. авт.) принимала дальнейшие решения в пользу Trasta Komercbankа.
Илмар Римшевич (второй слева) изволил откушать после удачной рыбалки на Камчатке.
Второй эпизод датирован 2012 годом, когда акционеры Trasta komercbanka осознали, что дела снова идут не в том русле, как им того хотелось.
Тогда они договорились с Марисом Мартиносоном (полукриминальный местный бизнесмен, «решала» — прим. авт.), у которого были хорошие отношения с Римшевичем. Бизнесмен передал главе Банка Латвии взятку в размере 250 000 евро, хотя изначально оговоренная сумма «отката» составила 500 000 евро. По договоренности, взятку планировалось передавать по частям.
По сведениям прокуратуры, за посредничество в передаче взятки «решале» Мартинсонсу полагалось 10% от суммы. Римшевич продолжал консультировать акционеров Trasta Komercbanka, в результате чего FKTK отменила ранее введенные в отношении банка ограничения, однако при этом вскоре ввела новые. Акционеров банка, по крайней мере, Буймистера и Фурсина, такой поворот событий, мягко говоря, сильно опечалил, поэтому вторую половину «отката» в размере в четверть миллиона евро Римшевич так и не увидел. Спустя какое-то время он увидел повестку от прокурора и обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Латвии.
Поскольку акционеры Trasta Komercbanka (то есть, Игорь Буймистер и Иван Фурсин) сами сдали своего подельника в правоохранительные органы, то они были освобождены от уголовной ответственности. Но только в связи с этим уголовным делом.
Как упомянуто выше, пару недель назад стало известно, что в Латвии назревает новый громкий уголовный процесс, в котором конечные бенефициары Trasta Komercbanka могут получить статус обвиняемых в отмывании денег. И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали – к делу «БТА Банка».
Очевидно, что казахским следователям удалось не только дотянуться до весьма хорошо осведомленных клерков обанкроченного финучреждения, но и разговорить их. Конечно, признать непредвзятым и объективным правосудие Казахстана может только мазохист, поэтому в Риге долго отмахивались от документов, присланных из Нур-Султана (так теперь называется Астана). Но, похоже, «орлы Назарбаева» выложили на стол доказательства, которые строятся не только на свидетельствах «закошмаренных» финансистов, но и закрепляются историей транзакций на территории Европейского Союза.
10 февраля латвийское англоязычное издание The Baltic Times сообщило, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Латвии таки расследует эпизод с «исчезновением» $1,5 млрд «БТА Банка».
Портал Kompromat.lv цитирует аналитическую телепрограмму «Nekā personīga» местного канала TV3. Из неё следует, что председатель правления Trasta Komercbanka Виктор Зиемелис чуть ли не разрывался между Ригой и Астаной в период с 2005 по 2008 год.
Он много времени проводил в кабинете Мухтара Аблязова. Позже, когда владелец «БТА Банка» попал в опалу и перебрался в Лондон, Зиемелис зачастил на Туманный Альбион.
В 2009 году в лондонский апартаментах Аблязова состоялась особо примечательная встреча, на которую прибыл крупнейший акционер Trasta Komercbanka Игорь Буймистер. По словам одного из сотрудников банка, присутствовавшего на встрече, темой рандеву были $77 млн из «БТА Банка», замороженные на счетах Trasta Komercbanka по требованию властей Казахстана.
Мухтар Аблязов очень интересовался, как бы эту денежку разморозить и перегнать в какой-нибудь уютный оффшорчик. Игорь Буймистер якобы ответил, что, мол, очень легко, но следует «откатить». $5 млн. Прижимистый Мухтар заартачился, поэтому сторговались на $3 млн. Эту сумму должна была подбросить одна из подставных фирм Аблязова с Британских Виргинских островов под видом покупки облигаций Trasta Komercbanka.
$3 млн вроде как предназначались для подкупа латвийских чиновников, имеющих полномочия повлиять на судьбу замороженных денег. Журналисты, проводившие собственное расследование, признают, что никаких документов, подтверждающих, что подкуп состоялся, они в глаза не видели. Но факт остается фактом: $77 млн Аблязова на счетах в Trasta Komercbanka внезапно разморозились и убыли в оффшорную даль.
Вполне возможно, что Игорь Буймистер и Иван Фурсин уже посетили офис прокурора Риги с целью сотрудничества со следствием по новому уголовному делу. Не исключено, что они под запись рассказали, как Виестурс Бурканс, тогдашний руководитель Службы по борьбе с отмыванием денег, требовал и получал взятку. Но может случиться так, что следователи никакого имущества, записанного на подставных лиц, у Бурканса не найдут, в отличие от упомянутого выше Римшевича. И тогда Буймистеру и Фурсину придется самим отвечать перед латвийским судом за отмывание денег Мухтара Аблязова.
Казахам, заварившим эту кашу, на Буймистера и Фурсина с Лёвочкиным, в принципе, плевать. Им необходимо признание Аблязова в уголовном проступке хоть каким-то европейским судом, что сделает экстрадицию этого горе-банкира в Казахстан крайне вероятной. Тут всё вполне понятно. Не совсем понятно, почему к владельцам Trasta Komercbanka до сих пор не выдвинуло претензии украинское правосудие.
Семён Могилевич, наркокартели и другие «звери»
Через Trasta Komercbanka разнокалиберные мафиозо прогнали не один десяток миллиардов долларов. Самая резонансная история – «Ландромат» или «русская мегапрачечная». На протяжении 2010-2014 годов Trasta Komercbanka был ключевым звеном в грандиозной витиеватой схеме отмывания денег ОПГ и высокопоставленных чиновников (которые, в принципе, одно и то же) из страны-агрессора. По разным оценкам, через банк Буймистера, Фурсина и Ко прогнали от $18 млрд до $20 млрд.
Как выяснила неправительственная организация «Проект по информированию об организованной преступности и коррупции» (OCCRP), в нелегальной схеме участвовал целый ряд банков и компаний, которые действовали по изощренной методике. Документально мошенники создавали видимость дефолта одной из компаний по долгу, гарантированному российской коммерческой структурой (или структурами) во главе с гражданином Молдовы. Обязательства по погашению «долга», соответственно, переходили к этим структурам. Затем молдавские суды, опираясь на поддельные или неполные документы, признавали «законность» претензий и предписывали российским структурам выплатить «долг». Маршрут любого платежа проходил через латвийский Trasta Komercbanka, после которого деньги приобретали «легальный облик» и спокойно переводились по всей Европе.
В 2012 году репортеры российской «Новой газеты», американского журнала Barron’s и OCCRP в рамках расследования «дела Сергея Магнитского» установили, что коррупционеры вывели из России более $230 млн, украденных у инвестфонда Hermitage Capital Management. Одним из шести банков, участвовавших в схеме, был латвийский Trasta Komercbanka. Напомним, что адвокат фонда Сергей Магнитский, задававший слишком много вопросов, был убит фактически с санкции российских властей.
Годом ранее Trasta Komercbanka «засветился» в отмывании денег мексиканских наркокартелей. $680 млн, на которые позже наркомафия приобрела самолеты для транспортировки кокаина, в 2007-2008 годах были легализованы с помощью ряда балтийских банков, среди которых, кроме банка Буймистера – Фурсина, упоминались такие латвийские финучреждения, как Parex Banka и Baltic Trust Bank. Эти два банка автор выделил специально – ниже мы к ним еще вернемся.
В начале статьи я не шутки ради назвал Trasta Komercbanka «настолько латвийским, насколько и украинским». И дело тут не только в акционерах.
Как известно, в 2016 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) лишил это финучреждение лицензии из-за «долговременных нарушений в области легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма». Звучит сурово, но это само по себе не должно было стать причиной краха Trasta Komercbanka. Он входил в ТОП-5 латвийских банков, на его счетах было аккумулировано вкладов на €5 млрд. Казалось бы: наведи порядок, аккуратней «отмывай» (это же получается у австрийцев и швейцарцев, например), и лицензию тебе вернут. Однако, уже в 2017-м банк объявили банкротом.
И Иван Фурсин, и Игорь Буймистер потом публично возмущались, мол-де, банк можно было спасти, но власти Латвии по требованию Госдепа США сделали из него «козла отпущения». Как ни странно, им до сих пор поддакивает ныне бывший глава Банка Латвии Илмар Римшевич, которого они подвели под уголовное дело: да, мол, мы слегка погорячились.
Но финансовые аналитики обращают внимание на одну любопытную деталь: еще за два года до отзыва лицензии ЕЦБ и за три до начала процедуры банкротства, дела у Trasta Komercbanka внезапно пошли из рук вон плохо. Если в 2013-м он показывал какие-никакие прибыли, то уже в 2014-м его убыток превысил €12 млн. Не было секретом то, что проблемы у Trasta Komercbanka возникли из-за ситуации в Украине. Нет, не из-за финансового кризиса, охватившего страну после Революции Достоинства и российской интервенции, последовавшей как реакция на приход к власти прозападных сил. Главная причина в том, что у старших партнеров Буймистера и Фурсина возникли не просто большие, а катастрофические неприятности. Поток украинских денег стал стремительно пересыхать, поскольку конечных бенефициаров отодвинули от коррупционной кормушки на значительное расстояние (заменив их другими).
Trasta Komercbanka начиная с конца 1990-х был «заточен» прежде всего под украинский «схематоз». С 2000 года (кстати, именно тогда в банке «нарисовался» Игорь Буймистер) Trasta Komercbanka стал появляться в схемах оффшорной сети International Overseas Services (IOS) – группировки, основанной латышами, но обслуживающую выходцев из развалившегося СССР – прежде всего, граждан Украины. Долгое время крупнейшей клиентурой IOS была так называемая «сеть Одесса» — неформальный картель торговцев оружием (само название говорит, что большинство бенефициаров имеют украинские паспорта). Изначально ключевым банком в упомянутых схемах был некогда крупнейший в Латвии Parex Banka, но он не пережил мировой финансовый кризис в 2008 году и был национализирован местными властями. Мы лишний раз упомянули это финансовое учреждение еще и потому, что до прихода в Trasta Komercbanka в 2000-м, Игорь Буймистер зарабатывал в структурах, тесно связанных с Parex Banka.
Дмитрий Фирташ
Начиная с 2008 года Trasta Komercbanka активно помогает сначала Вадиму и Илье Сегалям, а затем старшему партнеру Ивана Фурсина и Сергея Лёвочкина по тёмным делам – Дмитрию Фирташу – тащить деньги из разорённого банка «Надра». В одном из эпизодов через латвийский банк Буймистера – Фурсина «стырили» $25 млн (примечательно, что в той истории в качестве юриста засветился уже бывший глава Офиса президента Андрей Богдан). Другой эпизод, в котором Trasta Komercbanka был задействован в мошенническом выводе из «Надр» $82,5 млн, сейчас расследует НАБУ.
Раз в повествовании всплыл Дмитрий Фирташ, то не лишним было бы вспомнить ещё одного персонажа – Семёна Могилевича, которого Федеральное бюро расследований США ещё недавно считало «боссом всех боссов» в так называемой «русской мафии». Нет, Семён Могилевич вроде как ни разу не был замечен в схемах Trasta Komercbanka. Этот сооснователь ОПГ «Солнцевские» (или Солнцевская ОПГ) плотно работал с Фирташем и Фурсиным по газовым темам – сначала в схеме с EuralTransGas, затем, до 2009 года, в схеме RosUkrenergo. В 2009 году RosUkrenergo, как известно, прихлопнули по инициативе тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Немного ранее по её же инициативе в Украине прихлопнули игорный бизнес, в котором, по странному стечению обстоятельств, имел серьезный интерес лично Семён Могилевич и прочие «солнцевские». Запомните эту деталь, вскоре она не будет казаться маловажной.
Семён Могилевич
Идем далее.
Trasta Komercbanka выступал ключевым звеном также во время кражи денег Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами во времена Януковича. В частности, 95 млн грн, выделенные на, как оказалось, фиктивный инновационный проект «Чистая вода», через оффшоры, которые журналисты связали с Иваном Фурсиным и Сергеем Лёвочкиным, попали в латвийский банк и исчезли.
Отдельно тут стоит вспомнить грандиозную историю с «вышками Бойко», когда государственный «Нафтогаз» переплатил за газодобывающие платформы $150 млн «лишних» денег. Вся сумма была выведена Trasta Komercbanka, затем затерялась в оффшорных фирмах, входящих в упомянутую выше сеть IOS.
В 2015 году через фирмы, связанные с Иваном Фурсиным и Сергеем Лёвочкиным, вывели за границу $20 млн из принадлежащих Дмитрию Фирташу облгазов. Деньги шли транзитом через «Мисто Банк» Ивана Фурсина в Trasta Komercbanka.
И последний штрих, прежде чем мы перейдем к финальной части этого повествования.
Незадолго до Революции достоинства в Украине, когда Trasta Komercbanka был процветающим учреждением, на его официальном сайте была опубликована официальная биография Игоря Буймистера. Кроме всего прочего, там было сказано: «Накопленная база знаний сегодня помогает ему успешно заниматься финансовым консультированием других предпринимателей — Игорь Буймистер консультирует Наблюдательные советы компаний «Девон» (разработка месторождения углеводородного сырья на Украине) и «Нафтогаз Украины» (инженерные проекты в области строительства нефте- и газопроводов)».
То есть, получается, что Игорь Буймистер консультировал (стоит полагать, не безвозмездно) «Нафтогаз», когда деятельность НАК курировал в качестве министра энергетики Юрий Бойко – еще один партнер Сергея Лёвочкина и Ивана Фурсина. А за ЧАО «Девон», как и тогда, до сих пор торчат «уши» Витольда Фокина, Юрия Бойко, Ивана Фурсина и Павла Фукса. Кстати, до своей ликвидации Trasta Komercbanka через оффшорные фирмы была совладельцем «Девона».
Описанное выше – дела давно минувших дней. Имеет ли главный персонаж статьи какое-либо отношение к процессам в Украине сейчас? Не исключено.
(Не)случайные совпадения и азартные игры
Ключевой акционер Trasta Komercbanka Игорь Буймистер сам по себе крайне интересный для исследования персонаж. Его бизнес-связи на нашей территории прямо или опосредованно ведут к занимательным людям и историям. Не только к упомянутым выше.
Игорь Буймистер
Например, в украинских публичных реестрах хранятся записи про три киевские ООО: «Нагирна-1», «Нагирна-2» и «Макеевская», в числе соучредителей которых упомянут житель столицы Латвии Буймистер Игорь Юрьевич. Вся троица указывала в качестве основного профиля деятельности «управление недвижимостью за вознаграждение или на основе контракта» (отметим, что и Фирташ, и Фурсин, и Лёвочкин, и даже Сева Могилевич тоже вкладывали нажитое в недвижимость). Но на этом совпадения не заканчиваются: все три общества с ограниченной общественностью были зарегистрированы в 2009 году, когда у Буймистера деньги куры не клевали, и ушли на ликвидацию в 2016-м, когда у Trasta Komercbanka обозначились серьезные проблемы с прибылью и финансовыми регуляторами.
Среди соучредителей «Нагирна-1», «Нагирна-2» и «Макеевская», кроме самого Игоря Юрьевича, присутствуют несколько граждан с одной и той же фамилией – Мазур. Автора этих строк заинтересовал москвич Мазур Иван Иванович. Если перелопатить украинские реестры, можно отыскать немало фирм в разных уголках нашей страны, куда вложился этот московский гость. Но нам, пожалуй, куда интереснее его российские «концы», чтобы понять, кто это. Поиск в запоребриковых реестрах выдал результат, согласно которому мы, скорее всего, имеем дело с уроженцем город Малин Житомирской области, председателем правления АО «РАО Роснефтегазстрой» Иваном Мазуром.
Но это, так сказать, параллельный сюжет, на который сильно отвлекаться не стоит. Вернемся к делам Игоря Буймистера.
Мы нашли украинскую компанию, до сих пор «живую» и зарегистрированную непосредственно на бывшего ключевого акционера Trasta Komercbanka. Это – ООО «Бизнес Кепител Украина» (БКУ), среди основных профилей деятельности которой нынче указана «деятельность в сфере инжиринга, геологии и геодезии» (кстати, это один из профилей «РАО Роснефтегазстрой»). До 2016 года ООО «БКУ» называлось ЗАО «Финансовая компания «Бизнес Кепител Украина» (основано в июне 1997 года) и специализировалось на финансовом посредничестве.
«Украинское направление бурно развивалось именно потому, что у меня там было много друзей и партнеров, — рассказывал в интервью в далеком 2007 году тогда еще председатель правления процветающего Trasta Komercbanka Игорь Буймистер. - 10 лет назад мы хватались за все. Даже с Parex сотрудничали, пытаясь организовать в Украине торговлю ценными бумагами. Была такая компания Parex Capital Ukraina. Участвовали в приватизации предприятий в Украине. Скупали активы в виде акций. Где 20 процентов, где 3».
Зарегистрированное месяц спустя после ООО «БКУ», в июле 1997 года, ЗАО «Парекс Кепител Украина», о котором говорит Буймистер, считалось структурным подразделением финансовой группы Parex, созданной вокруг некогда крупнейшего в Латвии Parex Banka. Компания до сих пор действующая, её бенефициарами числятся Parex Banka (несмотря на то, что он давно обанкротился), бывший топ-менеджер этого латвийского финучреждения – подданный ФРГ Ханс Эберхард и «Бизнес Кепител Украина», единоличным владельцем которого является Игорь Буймистер.
Читатель, наверное, догадался, что автор выделил названия коммерческих структур и года их регистрации жирным шрифтом неспроста. Не буду держать интригу – в 1997 году в Украине началась активная фаза приватизации облэнерго и облгазов. В которой участвовал Дмитрий Фирташ – старший партнёр Ивана Фурсина, компаньона Буймистера по Trasta Komercbanka, и младший партнер Семёна Могилевича по махинациям с природным газом. Фирташу в ходе приватизации удалось взять под контроль ряд газораспределительных предприятий, которые, как сказано выше, выводили деньги из Украины через Trasta Komercbanka. Но это так, детали.
Борис Баум
В связке с Parex Banka куда больше интересного. Незадолго до краха этого финансового учреждения в нем трудился Борис Баум. Этот постоянно проживающий в Украине гражданин Латвии стал у нас широко известен из-за скандала вокруг легализации игорного бизнеса. Приблизительно тогда же, когда из Латвии пришли новости о надвигающихся на Буймистера проблемах, 11 февраля, в Офисе президента подтвердили, что хотят видеть Баума в Комиссии по развитию и регулированию азартных игр.
Этого персонажа в «зе!команду», по официальной версии, привёл нынешний глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По данным проекта Bihus.Info, нынче Борис Баум играет роль неформального коммуникатора от Банковой с потенциальными участниками легального игорного рынка и депутатами, которые дорабатывают законопроект о легализации. «Баум регулярно встречается с менеджментом азартных заведений и ездит на Банковую рассказывать о переговорах по законопроекту», — утверждают журналисты.
Шок и трепет у журналистов-расследователей вызывает тот факт, что Борис Баум был менеджером и бенефициаром в коммерческих структурах «организованной преступной группировки «Лужники» (ассоциируется с членом совета РФ Александром Бабаковым, президентом московского ЦСКА Евгением Гиннером и российским полукриминальным бизнесменом Михаилом Воеводиным). Например, коллеги из интернет-издания «Цензор» вполне обоснованно опасаются, что игорный бизнес могут легализовать специально под интересы ОПГ «Лужники» из страны-агрессора.
Но они ошибаются. Всё может оказаться намного хуже интересней.
Например, среди юридических лиц, подконтрольных «Лужникам», они называют АО «Парэкс Банк» и АО «Балтийский Транзитный Банк».
Сергей Михайлов, он же криминальный «авторитет» Михась, один из лидеров Солнцевской ОПГ
Под «Парэкс Банк» имеется ввиду неоднократно тут упомянутый Parex Banka. Борис Баум там работал, по слухам, на неофициальной должности «смотрящего». И появился он в банке, вероятно, после того, как 22% акций финучреждения приобрел московский предприниматель Сергей Михайлов, почетный полярник Российской Федерации и, по совместительству, криминальный «авторитет» и один из лидеров самой могущественной на постсоветском пространстве Солнцевской ОПГ.
«Балтийский Транзитный Банк» с 2004 года называется Baltic Trust Bank. Его основным акционером долгое время был российский миллионер Олег Бойко. Позже он продал финансовое учреждение, чтобы, как тогда сообщалось, сосредоточиться на игорном бизнесе. Совпадение? А вот ещё одно: он вхож в Сонцевскую ОПГ. И на закуску: Baltic Trust Bank и Parex Banka вместе с Trasta Komercbanka Буймистера выше упоминался в контексте «отмывания» денег мексиканских наркокартелей.
Что касается ОПГ «Лужники», интересы которой якобы обслуживает Борис Баум, то и тут наши коллеги немножко ошиблись. Существует не ОПГ, а ФПГ (финансово-промышленная группировка) «Лужники», которая крепко связана с Солнцевской ОПГ. Ещё каких-то 10-15 лет назад упомянутых выше «лужников» — Бабакова, Гиннера и Воеводина называли также «солнцевскими». Как и Семена Могилевича, Вячеслава Иванькова, Сергея (Михася) Михайлова, Гафура, Витю Аверу и прочую «братву».
То есть, Борис Баум, как и главный герой нашего повествования Игорь Буймистер, обслуживает интересы тесно связанной с путинским режимом международной преступной группировки и/или её сателлитов. И теперь «Слуга народа» отдает Бауму, вернее, стоящим за ним людям на откуп игорный бизнес.
Скажете, такое предположение выглядит дико? Нет, если учесть, что «солнцевские» приняли посильное участие в избрании Владимира Зеленского президентом. Впрочем, не стоит главного «слугу народа» автоматически вносить в состав этой ОПГ – просто с предыдущим украинским президентом у них не получилось, и они решили помочь его свалить. Нет, это не означает, что Пётр Алексеевич был против «русской мафии», а Владимир Александрович теперь за. Просто при Порошенко сложился такой «расклад», что он, даже будь у него на то желание, не смог бы подсобить «солнцевским». А у Зеленского, похоже, не понимают, с кем связались.
Андрей Карпинский, главный редактор проекта CRiME, специально для «ОРД»
http://ord-ua.com/2020/02/24/trasta-komercbanka-shkaf-so-skeletami-ukrainskoj-i-ne-tolko-mafii-solncevskaya-opg-podymaet-golovu-chto-rasskazhet-igor-bujmister-esli-do-nego-dotyanutsya-ruki-pravosudiya/