пятница, 29 декабря 2017 г.

С. Лещенко

— НАБУ выписали смертный приговор. Вот прям как на сходке бандитов, антикоррупционеров приговорили. «Кончить» их должны до марта.

– Откуда у вас такие данные?

– Избирательная кампания скоро начнется. Январь – каникулы, февраль – месяц «раскачки», а в марте должна быть «чистая поляна», без всяких НАБУ. И не сомневайтесь, власть Бюро закроет, если мы будем молчать. Ведь оно полностью сломало правила игры, поколебало взаимные гарантии и круговую поруку. Теперь представьте стратегию Порошенко: запускается очередное «Жити по-новому», гора обещаний, перерезания ленточек. А за месяц до выборов арестовывают кого-то из ближайшего окружения Порошенко за коррупцию. Что потом людям рассказывать? Это сломает им всё. Поэтому «поставить в стойло» НАБУ нужно как можно раньше, чтобы выборы не начались, и не было оснований говорить о политическом уничтожении антикоррупционеров.

Спасибо запорожской газете «Суббота плюс» за возможность высказаться.

18 ДекДепутат-журналист Сергей Лещенко: «До марта Антикоррупционное бюро хотят «кончить»

Posted at 09:00h in Статьи

В Запорожье Сергей Лещенко приехал 4 декабря не как журналист, но как политик. Встречался со студентами, выступал перед молодежью. Передвигался по городу в сопровождении начальства региональной ячейки партии «Демократический альянс», в руководство которой входит Сергей. Интервью «Субботе плюс» Сергей Лещенко давал в скромном антикафе в районе бульвара Шевченко. На вопросы отвечал развернуто, постоянно уходя мыслями в мировое будущее и место Украины в нем

Справка. Сергею Лещенко – 37 лет. Депутат Верховной Рады, избран по списку президентского БПП. Ранее – журналист издания «Украинская правда». Член политсовета партии «Демократический альянс». Был и остается главным антикоррупционным критиком власти, в том числе – на международной арене. Женат на 29-летней Анастасии Топольской, которая работает ди-джеем (электронная музыка).

Поломка президента

– Как вы попали в избирательный список «Блока Петра Порошенко»? Ведь изначально было ясно, что вы будете критиковать власть, если будет, за что.

– Порошенко стал президентом не благодаря марсианам – за него проголосовало 55% украинцев. Сейчас его рейтинг упал в четыре раза. То есть, не я один – многие наши сограждане чувствуют себя обманутыми. И этому есть причина. Ведь с 2014 года все рычаги по управлению страной находятся именно у президента – а мы помним, как он обещал построить европейскую Украину, без коррупции, с новыми экономическими и политическими «правилами игры». Вместо этого он начал собирать полномочия и контролировать парламент. На сегодня Порошенко ушел в этом плане даже дальше Януковича – относительно независимым от воли президента у нас остается только МВД. Что касается внесения меня в список БПП – не знаю, был это изначальный циничный политический расчет, или Порошенко поломался потом на президентской дороге. Возможно, он это сделал, чтобы показать – мы меняемся, вот, новые лица ведем в парламент.

– Западные партнеры на Порошенко не давили, чтобы он вас в парламент провел?

– Не думаю. Я не в курсе, кто с кем встречался в то время. Но в нашем присутствии никакие западные политики о подобном не говорили. Что касается нашей мотивации – систему менять легче изнутри, потому мы и стали депутатами.

– Может, в столице дела идут на лад, но в нашей провинции, как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Одна революция случилась, вторая – но результатов особых нет.

– Не надо обвинять в этом революции. Это – «заслуга» лидеров, которые приходят к власти под одними лозунгами, а действуют вопреки им. И лидеров нужно контролировать – для этого есть демократические механизмы дострочных выборов, расследований антикоррупционных, привлечение к ответственности…

– Но на сегодня у нас нет ни расследований нормальных, ни привлечения к ответственности больших фигур.

– В данном секторе я – сторонник Антикоррупционного бюро (НАБУ – Б.В.). Оно делает то, что никто раньше не делал.

– Но его сейчас бьют сильно…

– За это его и бьют. НАБУ выписали смертный приговор. Вот прям как на сходке бандитов, антикоррупционеров приговорили. «Кончить» их должны до марта.

– Избирательная кампания скоро начнется (по выборам президента – Б.В.). Январь – каникулы, февраль – месяц «раскачки», а в марте должна быть «чистая поляна», без всяких НАБУ. И не сомневайтесь, власть Бюро закроет, если мы будем молчать. Ведь оно полностью сломало правила игры, поколебало взаимные гарантии и круговую поруку. Теперь представьте стратегию Порошенко: запускается очередное «Жити по-новому», гора обещаний, перерезания ленточек. А за месяц до выборов арестовывают кого-то из ближайшего окружения Порошенко за коррупцию. Что потом людям рассказывать? Это сломает им всё. Поэтому «поставить в стойло» НАБУ нужно как можно раньше, чтобы выборы не начались, и не было оснований говорить о политическом уничтожении антикоррупционеров.

– Как можно помешать этому?

– Помешать можно разными способами. Многим людям не все равно. Но на сегодня есть проблемы с организацией массовых акций. Ведь Порошенко очень умело использует боль потерь на Майдане. В 2004 году «оранжевый» Майдан ассоциировался с фестивалем, песнями-плясками. И люди относились к акциям протеста, скажем так, с душой. После Майдана-2013 Порошенко умело раскручивает мотив, что протесты – это смерть, русская агрессия, падение курса гривны в три раза… Мол, зачем это вам, не выходите! И граждане реально опасаются этого. Не обязательно ставить палатки и жить там. Но раз в неделю, раз в две недели нужно собираться – если есть повод. Когда на улицу выйдут 150 тысяч человек – любой президент сдастся. А если выходит три тысячи – это, к сожалению, никого не пугает. Вот, на последний митинг в Киеве вышло десять тысяч человек – и давление должно нарастать.

«Нас выдавливают из страны»

– Что увидели во время всеукраинского турне?

– Я застал 90-е годы прошлого века, я в 1997 году школу заканчивал. И вот сегодня, когда езжу по стране, ситуация мне очень напоминает те самые 90-е, только пиджаков бордовых не хватает. Процветает бандитизм, нищета, бесперспективность. Что уготовано молодому украинцу? У тебя нет гарантии, что на улице тебя не собьет какой-то «Лексус», как в Харькове, или не подорвут гранатой в суде, как это случилось недавно в Никополе. Нет гарантии, что «скорая» довезет до больницы, если что-то случится, и нет уверенности, что в больнице вылечат. Нет гарантии, что после получения высшего образования ты найдешь рабочее место. Нет гарантии, что твои родители будут получать нормальную пенсию.

– Вы призываете уезжать…

– Это сценарий, который и предлагает нам власть. Мол, иммигрируйте и не мешайте нам делить страну между собой. У меня после поездок по стране появилось два символа времени – маршрутки «Сумы – Варшава» и «Чернигов – Москва». Это же не туристы ездят в этих маршрутках. Это уезжают наши лучшие кадры. И скоро будет проблемой найти в Украине нормального электрика или сантехника – ведь в Польше их ждет полный социальный пакет, бесплатные курсы польского языка и даже – иногда – место в гостинице. Только приезжайте работать к нам!

Обмазать всех!

– Как пробиться сегодня сквозь этот информационный шум, ведь сторонники нынешней власти работают довольно грамотно по сравнению со временами Януковича?

– Что сделал Порошенко – он вышел из матрицы черно-белого. Во времена Януковича была черно-белая реальность, четкое разделение на «враг – друг». Для нас «черным» был Янукович, а «белыми» – наши сторонники. Для бывшего президента и его сторонников все было наоборот. Порошенко смешал все в одну кучу. Он, измазываясь в грязи, старается обмазать всех вокруг. Он крадет через схему «Роттердам+» на поставках угля, или на сжиженом газе, на каких-то облэнерго. Крадет миллионы и миллиарды. А антикоррупционеров пачкает громко раскрученными ничтожными скандалами. Мол, глава Центра противодействии коррупции Виталий Шабунин ударил кого-то когда-то по лицу. Саакашвили якрбы неправильно получил гражданство…

– Квартиру Лещенко можно вспомнить…

– Да, у меня квартира не такая. А в обществе разницы в масштабах не чувствуют.

– У меня в связи с этой квартирой есть вопрос к вам, как к политику. В принципе, можно было догадаться, что после этого приобретения появится негатив. Почему вы первый не вышли с новостями о своей квартире, зачем ждали «разоблачений» со стороны?

– Эта информация (о приобретении квартиры) появилась в реестре 6 сентября 2016 года. И 6 сентября они (окружение Порошенко) начали атаку. Мой расчет был совершенно логичным – я регистрирую квартиру на себя, вношу в декларацию. Но они, предвидя мое логичное поведение, просто сделали шаг на опережение. И тут я, наверное, проиграл информационно – первое слово оказалось за моими оппонентами.

– Получилось, что вы оправдываетесь.

– Да, в этом и был циничный расчет. Я знаю, на каких «сливных бачках» (интернет-сайты, работающие на заказ – Б.В.) СБУ эта информация появилась первой.

Звонили, «мурчали»…

– СБУ с вами тоже воюет?

– СБУ не просто воюет – она контролирует передвижения. В Одессе мы видели человека за соседним столом, который два часа, пока я говорил с журналистом, бесцельно крутил в руках телефон. Взломы почты, прослушивание – это реальность, в которой мы живем. У нас убивают бойцов на улицах Киева, военное руководство страны, военной разведки. А спецслужба занимается оппозиционными деятелями.

– Вам угрожали?

– Нас шантажировали. На одном сессионном дне, в конце ноября, в перерыве заседания Верховной Рады, ко мне подсел один из депутатов из правящей коалиции и сказал: мол, если ты не прекратишь требовать привлечения меня к уголовной ответственности, я буду тебя уничтожать пропагандой и «фейками» (неправдивыми сообщениями – Б.В.), поливать дерьмом.

– Часто такое бывает?

– Ну, открытый шантаж был в первый раз.

– А намеками угрожали?

– Когда у меня с Коломойским была открытая фаза конфликта, звонили какие-то люди, «мурчали» (говорили на блатном жаргоне – Б.В.) в телефон. Но мы в большой политике и журналистике с 2000 года, поэтому так просто нас не испугать.

Достижение: кругом враги

– Ваше отношение к рукоприкладству (вернее, ногоприкладству) депутата Парасюка и различным примерам силового давления на политиков с помощью «мусорных люстраций» или обливания зеленкой?

– Я к такому отношусь негативно.

– Основной аргумент сторонников Порошенко – если не он, то кто? Вот вы можете на этот вопрос ответить?

– Я требую сменить систему, а не персону. Когда будет новая избирательная система, мы увидим новые лица. Но даже если новый человек попадет в нынешнюю политическую систему, он или переродится в коррупционера, или его выживут из политики. Так что главный вопрос: как нам построить новую Украину, Украину без коррупции? А сделать это можно в том числе через внедрение новой системы выборов.

– В чем, по вашему, миссия нынешнего президента?

– У нас Порошенко был избран всего с двумя полномочиями – министра иностранных дел и министра обороны. И спустя три года после избрания Украина поссорилась со всеми соседями: Польшей из-за Бандеры, Беларусью – из-за шпионского скандала, Румынией и Венгрией из-за языка. Осталось только найти повод с Турцией поссориться – и все, мы в кольце врагов, сами себя наказали. Останется только Молдова как место будущего спасения для правящей верхушки. Что касается полномочий Главнокомандующего – то если они были необходимы для поставки БТРов с тройной комиссией с «Ленинской кузни» (завод Петра Порошенко – Б.В.), эта миссия интересна и прибыльна, но вряд ли почетна.

«В парламент езжу на метро»

– Какой вопрос вам задают чаще всего? Кроме вопроса о квартире, разумеется.

– У меня, например, спрашивают, почему ты не выходишь из «Блока Петра Порошенко». Хотя здесь ответ очевиден – у нас в парламенте крепостное право, если ты выходишь из партии – тебя лишают депутатского мандата. Окружение Порошенко этого и хочет. Но я ведь не давал присягу Порошенко, я давал присягу обществу.

– Какие у вас сейчас доходы?

– Все мои доходы публикуются в декларации. В этом году я получал депутатскую зарплату, гонорары за публикации в отечественных и зарубежных СМИ. Несколько лекций прочел. В среднем получается около 50 тысяч гривен в месяц.

– У вас есть хобби?

– Мое хобби – это журналистика, писать статьи.

– Марки не собираете?

– В детстве собирал. Два альбома остались до сих пор. Сейчас дочь марками заинтересовалась.

– По ночным клубам не ходите?

– Я хожу по ночным клубам, интересуюсь электронной музыкой с 2002 года. Если бы не это, я бы не встретился с Настей (жена Сергея, известный ди-джей – Б.В.), у нас бы просто не было точек соприкосновения. Однако это – не хобби, скорее – форма досуга. Что еще? Машины я не коллекционирую, передвигаюсь уже сколько лет на «Фольксваген-Гольф». В парламент я вообще на метро езжу (показывает проездной) – это быстрее и удобнее.

– Ваши впечатления о Запорожье?

– Очень жалко город. Очевиден экономический упадок. Эти зияющие окна закрытых цехов и заводов… Это ж не только «АвтоЗАЗ», это и «Кремнийполимер», и ЗАлК. Я, кстати, помню, как алюминиевый комбинат приватизировали. Украинской структуре «КрАЗ», принадлежащей бизнесмену Константиру Жеваго, не дали купить завод за 100 миллионов долларов. Вместо этого его фактически без конкурса продали россиянам за 68 миллионов. Сегодня мы видим результат. Так что смотреть на такое страшно.

– Выборы чистыми будут?

– Это все в наших руках – добровольно их «чистыми» никто не сделает. А Европа так от нас устала, что особо в процесс никто там не будет вникать.

Беседовал Богдан Василенко