пятница, 23 февраля 2018 г.

Кучма: "Если МВФ сейчас не даст Украине транш, что, объявлять дефолт?"

Украина на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности была на задворках. Пока Украина уговаривает Германию не давать добро на строительство "Северного потока-2", канцлер Германии говорит о необходимости его достройки. Об этом на Балтийско-Черноморском форуме заявил второй украинский президент Леонид Кучма.


"Мы все с нетерпением ждали, ну в крайнем случае я, Мюнхенской конференции по безопасности. Я всегда помнил 2007 год и выступление Путина в Мюнхене, когда на проблемах безопасности он поставил крест и в 2008 году это продемонстрировал в Грузии. Теперь сегодняшняя Мюнхенская конференция: большей политики пацифизма, чем прозвучало на этой конференции, трудно было представить. А Украина вообще на задворках была, как будто мы там не существуем. Если бы не поехал туда президент и не напомнил, что мы есть на европейской карте, наверное бы и забыли", – заявил Леонид Кучма.


Второй президент Украины предложил обратить внимание на украинский парламент и "политический бомонд": "Мы сами себя съедаем. Вот если не даст сейчас МВФ транш, что, объявлять дефолт?".


"А как мы будем убеждать Германию в ненужности "Северного потока"? Меркель заявила: "Нет, надо". А они деньги считают. Теперь давайте вспомним: я подписал с Путиным и Шредером соглашение о создании консорциума по нашей трубе. К нам с удовольствием были готовы присоединиться Франция и Италия. Что у нас в Украине тогда возникло? Та меня обвинили во всех смертных грехах, что я страну продаю – что главное наше богатство – трубу продаю", – подытожил Леонид Кучма.


Как известно, ранее компания Nord Stream 2 AG, которая является основным оператором газопровода Nord Stream, заявила, что Германия разрешила строительство газопровода "Северный поток – 2". Речь идет о региональном разрешении, но компания расценивает его как сигнал о грядущем разрешении на строительство от властей Германии.


Решение было принято, несмотря на критическую позицию ЕС по проекту газопровода в обход Украины.  В компании утверждают, что получение разрешений в остальных четырех странах вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании – идет по графику


Ранее сайт "Сегодня" уже писал, что в реализации проекта "Северный поток-2" наряду с "Газпромом" участвуют Австрия, Германия и Франция. С момента подписания договора о строительстве второй нитки газопровода европейские партнеры проекта Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper вложили 4,75 млрд долл. – половину его стоимости.


Напомним, США выступают против проекта газопровода  "Северный поток-2". Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что считает его угрозой для энергетической безопасности в Европе

https://www.segodnya.ua/politics/kuchma-esli-mvf-seychas-ne-dast-ukraine-transh-chto-obyavlyat-defolt-1117104.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий